14 mag 2016

CONTEST 2016 ACETAIA GUERZONI: "IL PANINO SVUOTAFRIGO"

Buongiorno, ecco la mia ricetta con la quale partecipo al contest organizzato dall'azienda Acetaia Guerzoni, azienda agricola modenese, che già dagli anni '70 e '80, ha dato il là alle vigne Biologiche e il Biodinamiche.
 Oggigiorno vantano una vigna certificata Biologica e Biodinamica, unica al mondo.


"..Il profondo rispetto per la natura ha permesso di superare tutte le difficoltà.."

L'azienda mi ha gentilmente mandato due dei loro pregiati aceti, per poterli testare e preparare ottime ricette:
Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP 

Bianco BIO Demeter- Biologico Biodinamico






Ho scelto la Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP per preparare la ricetta per il Contest 2016  "IL PANINO SVUOTAFRIGO" e sono stata davvero felice di parteciparvi con una baguette fatta in casa, infatti, per l'occasione, ho voluto mettere mani in pasta e cominciare a preparare dal panino stesso..

Ricetta baguette:
Ingredienti per 3 baguette
500 gr di farina 00
340 ml di acqua tiepida
20 gr di lievito di birra
2 pizzichi di sale
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Una volta predisposta la farina a fontana, sciogliete nell'acqua tutti gli ingredienti ed aggiungeteli poi al centro della fontana.
Lavorate l'impasto energicamente, sbattetelo più volte sul piano di lavoro.
Una volta che l'impasto non risulterà più eccessivamente appiccicoso, ponetelo in un luogo caldo per farlo lievitare fino al raddoppio.
Ora potete dividere l'impasto in tre parti con le caratteristiche pieghe e fatelo lievitare per altri 40 minuti prima di infornare.
Non dimenticate i classici tagli trasversali sul dorso.

Infornate per 30 minuti circa a 240°. 
Guardate che meraviglia!


A questo punto non resta che preparare il mio panino svuotafrigo: 
Ingredienti:
1 baguette fatta in casa
pesto di ricotta e noci
Fettine di speck
Fettine di formaggio dolce svizzero
Melanzane sott'olio sgocciolate

Procedimento:

Preparare innanzitutto il pesto di ricotta e noci:
Ingredienti:
250gr di ricotta
8 noci
5 pomodori ciliegini
5 foglie di basilico
30gr di pecorino grattugiato
Sale
Olio di oliva
1 spicchio d'aglio
Pepe
Procedimento:
Lavate i pomodorini ciliegini e tagliateli a spicchi, eliminate la polpa, compresi i semini.
Dopo avere lavato e asciugato le foglie di basilico accuratamente, tritatele grossolanamente.
Anche le noci private del loro guscio, vanno tritate grossolanamente.
A questo punto, unite tutti gli ingredienti compresa ricotta e pecorino grattugiato e frullateli nel mixer. Aggiungete olio e sale; continuate a mixare finchè il composto non risulti omogeneo e cremoso.

Ora non vi resta che farcire la baguette, spalmatevi abbondate pesto di ricotta e noci; unitevi sopra qualche fettina di speck affumicato, formaggio dolce svizzero e melanzane sott'olio ben sgocciolate.
Infine versate qualche goccia di Crema con Aceto Balsamico di Modena Bio Demeter IGP.
Vi assicuro che il risultato è da laccarsi i baffi!
Ho scelto questa farcitura perchè è davvero molto equilibrata a mio avviso, in quanto il sapore dolce del formaggio svizzero e del pesto vanno ad equilibrare appunto, al massimo, il piccante delle melanzane e quel gusto acidulo dell'aceto!



Bon Appétit!!!! 

Ringrazio l'azienda per il bellissimo contest, spero che la mia ricetta piaccia!
Non mi resta che invitarvi a visitare il loro SITOper acquistare i loro prodotti e la loro Pagina Facebook per tenervi sempre aggiornati sulle ultime novità!
Inoltre l'azienda mi ha inviato un codice sconto "CONTEST2016" del 20% su tutti gli ordini effettuati presso il loro eshop: www.guerzoni.com/shop
Che aspettate? Affettatevi!



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                                                                 Margot 






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